はいたい!
新年度を迎え半月ほど過ぎ、新入生や仕事をスタートした皆さんは少し落ち着いてきた頃でしょうか。オカリナと竪琴は、5月末に開催される「オカリナの集い〜沖縄県大会〜」に向けてまっしぐら!一生懸命練習している最中です。5月に入ると合同練習も行い最終調整するのですが、講師はその前も忙しく動いています。皆さんに参加確認し、プログラム名簿や立ち位置のセッティング表などを準備して書類提出。そして名護支部では皆さんが集まる合同練習で表彰を行っています
ので、その準備もあります。
表彰は、長く継続して頑張っている皆さんの5年・10年の節目に行い、記念品を用意しています。記念品で毎年お世話になっているお店がこちらです⬇️
本部町の美ら海水族館の近くにある「革人(かわんちゃ)」さんです。そう、革の島ぞうりの人気店。これからの季節はサンダルや島ぞうりを重宝しますが、革だと高級感もあり、花尾も選べ、おしゃれに履きこなせますよね。とは言え、残念ながら記念品は革ぞうりではありませんが・・・😅
さてさて、「革人」さんで用を済ませた帰り道、沖縄そば屋に寄ってみました。
崎本部にある「自家製麺沖縄そば 海と麦と」です。麺はモチモチ、ソーキはトロトロ!スープはカツオ出汁の醤油味であっさりめ、アーサも入っていたので磯の香りもよく、紅生姜ではなく細切り生姜がのっていました。麺は細めなので、太麺がお好みの方は物足りないかもしれませんが、全体的なバランスがよくとっても美味しかったですよ。
おかかご飯もお勧めだそうで、注文してみるとこの通り鰹節がドッサリ!鰹節の下は普通の白ご飯ですが、鰹節の味が濃く感じられご飯に合います。お好みで醤油をかけると良いそうです。
ということで、ちょっと気分転換しながらの数時間の本部町滞在でした😊