はいたい!
今帰仁村平敷にある料理教室サンダンカに、名護のフレンズ&銀のすずメンバーさんたちと行ってきました♪( ´▽`) 先生はフォーレスト音羽の根路銘さんです。
まずは料理教室の場所ですが、北山高校の近くです。国道505号線沿いの案山子たちと「乙羽岳森林公園→」の看板が目印。
乙羽岳に行く方向に入り、1kmほど行くと右側に赤い看板がありますので、その細い道を更に入っていきます。
部屋に入ると、材料やお皿が揃えられ「お待ちしていました!」と言わんばかりに準備万端のテーブル(*^^*) そしていくつもの免許が目に留まります。
では!根路銘先生!よろしくお願いしまーす!
まずはゴーヤーンブシーから。沖縄では年中手に入るゴーヤー。身近な食材ですが、中のワタも使ったり、ゴーヤージュースの作り方も教えてくれました。更に「菜箸の先っぽの滑り止めの線が5mm幅になっていて、食材を1cm幅に切るなら滑り止め2本分の線を目安に切るといいんですよ。」とか、「この計量カップが使いやすいんです。」とか、豆知識も次から次へと出てきます。
続いてうじら豆腐、ちんすこう、ナーベラーの卵とじ、と手順よく進んでいきますが、ポイントを押さえながらもゆっくりゆっくり慌てないでやるので、気持ちが落ち着きます。また今回は琉球王朝の菓子ちんすこうも作りましたが、ちんすこうの歴史も学べました。作り方だけではなく、経験豊かで知識豊富な根路銘先生に参りました!流石です!
もっともっと沢山書きたいことがありますが、やはり「百聞は一見に如かず」ですから、是非とも直接教室に行ってみてくださいね(๑>◡<๑)
そして完成したお料理がこちら!!
フレンズ&銀のすずさんも手際良く作り、皆さん調理上手!いつもとは違う一面も見れた料理教室体験で、楽しかったです(#^.^#)
根路銘先生、ありがとうございましたーーー♪( ´▽`)
この時期サンダンカの花も満開です。笑顔満開になれる今帰仁の料理教室サンダンカ、ご予約・お問い合わせはこちらまでどうぞ(*^^*)⤵︎
070-3803-2902