はいた~い!
今日の夕食は、普段はちょっと食べない物を作ってみました!
メキシコ料理でーーーす!
トルティーヤ(スペイン語: tortilla)を使った料理
ブリトーです。
トルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作る、メキシコ、アメリカ南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンで、現代では、小麦粉から作られた同様のものもトルティーヤと呼ばれています。
そのトルテイーヤに中南米原産材料の好きなものを巻いて香味ソースをかけて頂く料理が、ブリトー。
美味しそうでしょーーー!
ではここで!作り方で~す!
チャンチャカ♪ チャカチャカ♪ チャンチャンチャーン♪
まず、トルテイーヤの生地は、既製品ですぅ。(#^.^#)
『A-プライス』に売ってるフラワートルテイーヤ6.5インチを使用!
温めても・そのまま常温でも・冷やしても美味しいですよ!
チキンは、お塩・胡椒・バジル・オレガノ・レモン汁・ガーリック・オリーブオイルで、しっかりと味を馴染ませ、低温油で、ゆっくりと揚げていきます。
中まである程度火が通った状態で、フライパンに移し、水分・油分が飛ぶくらい軽く炒めます!
それを、包丁で細切れにして、トルテイーヤに乗せやすいようにして完了。
トッピング用の野菜のレタスと玉ねぎは細切りにし、トマトは細かく切ります。
タルタルソースは、ピクルス・玉ねぎ・ピーマンを歯ごたえを感じれる大きさに少し大きめのみじん切り。
それに、お塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイル・オレガノ・ガーリック・ハバネロ・マヨネーズいっぱい・・・で、混ぜ合わせて完了。(ハバネロの量がポイント)
チーズは、市販のもの。
本来は、ナチュラルチーズ(乳白色)とチェダーチーズ(オレンジ色)を使いたいんですが、今回は味の濃厚なチェダーチーズのみ使用。
サルサソースは、これも市販のもの。
Pacific CHOICE(メーカー名)の GOURMET SALSA HOT。
自分で作るなら、トマトホール缶・トマト細切り・玉ねぎ・ハラペーニョ(青唐辛子)・お酢・お塩・ガーリック・コリアンダーを、弱火でゆっくり煮込みます。
あとは、お好みに合わせ野菜具材をトッピング♡
上記具材をお好みの量、トルティーヤに乗せ、サルサソース・ホットタルタルソースをかけて頂きます。(#^.^#)
もっと辛いのがお好きな方は、ハラペーニョをみじん切りしたものをトッピングしてみてください。
きっとメキシコに行った気分になれるはずーーー!
皮がモッチモチなので、女性だと1枚食べれば十分な腹持ちですよ。
みなさんも是非1度、家庭でメキシコの家庭料理を如何でしょうか!!!(^^)!!!
次回は、ケサデイージャに挑戦です!!
お楽しみに・・・。
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仮面ライダー (月曜日, 25 3月 2013 12:30)
お久しぶりです!
なんて、美味しそう♪ 次は是非私に作って下されm(_ _)m
仮面ライダーさんへ (火曜日, 26 3月 2013 08:52)
こちらこそ、ご無沙汰しています!!
OK!作りますよ〜d(^O^)
だから名護まで来て下さいね〜(#^.^#)
yukika