ちゅ~うがなびら~!
沖縄のみなさ~ん、今日は暖かい日でしたか~?
今日の名古屋の最高気温は・・・4℃・・・(-_-)
寒過ぎます。
もちろん、東北地方や北海道の方々からは、「4℃?だから何?」と、言われる気温かと思いますが、とにかく寒いのは嫌いですーーー(>_<)
ところで・・・、そんな名古屋ですが、食べ物は自慢できる物がいっぱい!!
いわゆる、『名古屋めし』ですね~!!
帰省して早々に、まずは味噌煮込みを食べました!
暖まりましたましたよ~!(≧▽≦)
昨晩は『味噌串カツ』を、今朝は『小倉トースト』、という具合に、毎日、着々とクリアしています。
「帰省したら食べなければ!!」的な感じになっていますが、本当に美味しいですよ~♪
(もちろん、沖縄料理も大好きですーーー!)
- きしめん
- 味噌煮込みうどん
- 味噌カツ
- 味噌おでん
- どて煮
- 手羽先唐揚げ
- 天むす
- ひつまぶし
- 小倉トースト
- スガキヤラーメン
- 台湾ラーメン
- ベトコンラーメン
- あんかけスパゲッティ
- イタリアンスパゲッティ
- モーニングサービス
- 八丁味噌
- たまり醤油
- 名古屋コーチン
- かしわ鶏肉
- カレーうどん
- マヨネーズ入りの冷やし中華
上記メニューのいくつご存知でしたか???
さて、明日は何を食べようかな~~~!(●^○^●)
コメントをお書きください
ちなお (金曜日, 28 12月 2012 15:16)
いいですね〜名古屋めし。
「世界の山ちゃん」の手羽先を久しぶりに食べたくなったなぁ。
知立名物のあんまきはうちの奥さんが大好きでしたね。前の仕事で、愛知県は1年のうち3〜4ヶ月は滞在してたので懐かしいです。
今日の沖縄は24度!そちらとはかなり気温差がありますが、風邪はひかないように用心して下さいね。
ちなおさんへ (土曜日, 29 12月 2012 06:44)
愛知県にも滞在していたことがあったんですね!(^^)!
手羽先は『風来坊』派の私ですが、『世界の山ちゃん』は東京などへも進出し、店舗数をどんどん増やし、あちこちで食べられるのは嬉しいです。
知立の『大あんまき』!それも有名でしたね~。
沖縄のポーポーを分厚く焼いて、餡をまけば『あんまき』になるような・・・なりませんか~?
はい、風邪には気をつけますね。お気遣いありがとうございます。
yukika
uemachann (日曜日, 30 12月 2012 15:42)
寒そうですね~^_^;
でも!!あったかい食べ物に囲まれて(*^_^*)幸せそう!!
沖縄は昨日、半袖で過ごせるほど暖かい一日でしたよ~(^_-)-☆
でも今朝からの雨で、一揆に寒さが戻り、寒い寒いの連発でした!(^^)!
とは言っても気温13度!!
寒さのレベルが違いますね~(^○^)
昨日で仕事納めし、今日から年明け3日まで5連休\(~o~)/
ゆっくり一年を振り返り、穏やかな新年を迎えられたら良いな~と思いま~す。
先生も家族で楽しい年末と新年をお迎えください(^_-)-☆
風邪、インフルエンザにはご用心(^^ゞ
今年もお世話に成りました♡♡♡
追伸
1月5日宜しくお願いします。
uemachannさんへ (月曜日, 31 12月 2012 16:38)
気候も気温も不安定な沖縄のようですが、半袖で過ごせる年末!いいですね〜!!
沖縄に戻ったら、きっと「暖かい〜♡」と幸せな気分で過ごせると、思います。
ただし、数日限定ですが・・・。
5連休、ゆっくり休んで下さいね!
uemachannさんには、この一年も本当にお世話になりました。
こちらこそ、ありがとうございました。m(_ _)m
また、新たな年も、よろしくお願いします。(o^^o)
yukika